
Заказчики предпочитают Softline потому, что часто наша компания оказывается быстрее конкурентов, формирует более интересное для заказчика ценовое предложение и, конечно, оказывает сервис более качественный, чем кто бы то ни было на рынке. За понятием «качество» стоят стандарты, нормативы и регламенты. Разрабатывает и управляет ими команда Управления качества, которую возглавляет Дмитрий Ширшов. В интервью Softline life Дмитрий рассказал, почему в условиях цифровой трансформации стандарты и нормативы вступят в синергию с человеческим потенциалом компании, как Softline меняется каждые 3-4 года, как в этих изменениях Дмитрий находит энергию для дальнейшего профессионального роста.
– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о своих воспоминаниях о начале работы в Softline?
– Я пришел в компанию 11 лет назад. Для Softline – это целая эпоха. Компания на тот момент уже была достаточно большой, но еще не настолько, чтобы люди в центральном офисе не знали друг друга лично. Это, конечно, накладывало свой отпечаток на работу. Проще было встретиться, быстро договориться. Но, как и сейчас, компания была на этапе стремительного развития. Моей задачей было внедрить стандарты в управлении. В то время единственными общими документами были Microsoft Guide и телефонный справочник в Excel. К сожалению, с ростом Softline, количества и сложности задач эффективность такого подхода к управлению падает со временем до полной невозможности работать. Но все равно тот период вспоминается с грустью. Тогда было больше работы в непосредственном контакте с людьми.
– Кто стал вашим наставником?
– К Softline я присоединился с совершенно новой для компании темой – менеджмент качества. Причем к этому времени у меня уже был достаточно большой и разнообразный опыт в этой сфере. Поэтому нельзя сказать, что с этой стороны я мог ожидать профессионального наставничества. Другое дело, что моя работа очень тесно связана со всеми управленческими процессами в компании. Поэтому я осознанно могу сказать, что справиться с ней с мог только с помощью руководителей всех направлений компании: продаж, центров компетенций, логистики, финансов, кадров, юристов, и в первую очередь, с помощью Руслана Белоусова.
– Как развивалась ваша карьера дальше?
– Если посмотреть на развитие моей карьеры в Softline, то формально развития как бы и нет: я пришел директором по качеству и сейчас работаю на этой же позиции. Если же посмотреть по сути, то рост был постоянным точно так же, как росла и развивалась компания. По моим ощущениям, если посмотреть на компанию в исторической ретроспективе, то примерно каждые 3-4 года Softline изменяется полностью. Перед компанией встают задачи совершенно другого масштаба, совершенно меняются подходы к управлению, возникают совершенно новые возможности. Поэтому про себя могу сказать, что каждые 3-4 года я меняю место работы, при этом оставаясь на одной позиции. Вот так парадоксально выглядит мой карьерный рост. Раньше я редко работал на одной позиции более 2 лет, даже долго (более 10 лет) работая в одной компании. В Softline же мне интересно оставаться на своем месте, меняясь вместе с компанией.
– Дмитрий, каковы задачи и стратегия вашего департамента? Как была построена система управления качеством в нашей компании, что это дает Softline? Каким вы видите департамент через 5 лет?
– Основная задача управления качества – выполнять интеграционную функцию. Эта задача не меняется и в то же время постоянно трансформируется. Так как меняется компания, меняется ее окружение, то в разное время для сохранения цельности системы управления нужно постоянно искать новые методы и подходы, чтобы наши процессы были в достаточной степени интегрированы друг с другом, поддерживали друг друга.
Сейчас мы много говорим о цифровой трансформации общества в целом, о том, что Softline должна быть в тренде этих изменений. Поэтому я думаю, что в ближайшие лет пять это будет основной задачей для нашей системы управления. До сих пор Softline успешно справлялась с вызовами внешней среды. Поэтому я уверен, что если сейчас мы о цифровой трансформации говорим и думаем, то лет через пять мы будем в ней жить. Мы сейчас работаем над тем, чтобы находить новые подходы и решения для выполнения тех задач, которые перед нами стоят постоянно: информирование, работа с ошибками, улучшение. Надеюсь, что Digital Transformation при этом не отнимет у компании ее сильного ресурса – человеческого потенциала, а только усилит его. Я уверен в том, что конкурентное превосходство рождается не в цифровой среде, а в человеческой предприимчивости. Цифровая трансформация должна высвободить нам время для того, чтобы человеческие возможности использовались для движения вперед, а не на выполнение рутинных процессов.
– Расскажите о своей команде.
– У нас не очень многочисленная, но профессиональная команда. Основным же ее достоинством я считаю ее готовность и желание меняться и быть полезными. Я верю, что самым сильным мотиватором является потребность в востребованности человека. Если это свойство заложено в характере, то он становится успешным членом нашей команды. Если приоритеты другие, то ему приходится труднее.
– Назовите качества, которые делают Softline привлекательной для вас?
– В Softline больше всего меня привлекает ее изменчивость. Мне не нравится скучная однообразная работа. Именно это было причиной поиска новых мест работы ранее. А в Softline работа сама постоянно меняется вместе с компанией.
– Расскажите о каком-либо интересном случае из рабочей жизни в Softline?
– В трудные 2008 – 2009 годы чтобы сохранить в Softline нашу функцию, нашему подразделению пришлось заняться продажами. Это было для меня неожиданно и странно. В итоге некоторое время департамент качества был еще и центром компетенций по продвижению документооборота одного из российских вендоров. Для них это тоже было трудное время, поэтому вендор разработал новое коробочное решение в дополнение к традиционным услугам по внедрению документооборота. Продажа этой коробки провалилась с треском, но зато в несколько раз выросли продажи платформы этого вендора. Так что в целом план продаж мы даже перевыполнили.
– Какие планы, стремления, цели стоят у вас в плане личностного роста?
– Через какое-то время я хочу сместиться от поиска решений в сторону передачи опыта. Возможно, это будет консалтинг, обучение или аудит.
– Что приносит вам наибольшее удовольствие в работе и в жизни? Что вдохновляет и помогает развиваться? В чем черпаете силы?
– Больше всего меня вдохновляет чувство востребованности моей работы. Когда я получаю искреннюю признательность, это «подзаряжает», дает понять, что все было не зря.
– Чем занимаетесь помимо работы?
– В свободное время я люблю путешествовать на машине, наблюдать жизнь в других местах, в других странах. Часто эти наблюдения помогают находить полезные вещи для моей работы. Еще люблю читать, и не только специальную литературу. По возможности занимаюсь спортом, летом – велосипед, зимой – беговые лыжи. Если во время отпуска получается, то катаюсь на водных лыжах.
– Что вы пожелаете коллегам?
– Всем коллегам я хочу пожелать уважать труд друг друга. В силу своей работы я вижу, что каждый старается выполнять работу как можно лучше. Но все люди разные, каждый смотрит со своей стороны и не всегда видит с точки зрения своего коллеги. Поэтому я хотел бы, чтобы желание понять и уважать чужую точку зрения жило в каждом. Не всегда это приведет к принятию чужого видения. Но очень часто это поможет добиться наилучшего результата, в чем бы он ни был.
– Дмитрий, большое спасибо за интервью!