/

Главная / О компании / Новости компании / О телемедицине: как будут лечить дистанционно

О телемедицине: как будут лечить дистанционно

10.01.2018

«Деловой Петербург» от 9 января 2018 г.

В РФ 1 января вступил в силу закон о телемедицине, который позволяет проводить удаленную медицинскую диагностику, пишет Интерфакс. Закон вводит возможность после очного приема пациента лечащим врачом вести консультирование и наблюдать за здоровьем пациента дистанционно. Подробнее о новом законе рассказывает Арсен Нахапетян, руководитель региональных проектов центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline.

С наступлением нового года свершилось то, чего ждали многие участники рынка здравоохранения – формальное вступление в силу закона о телемедицине. В первую очередь, это изменение приветствуют коммерческие структуры. В канун вступления в силу 242 ФЗ ведущие игроки отрасли в прошлом году запустили порядка десяти тематических проектов. С наступлением января они получили возможность перевести оказываемую ими деятельность по удаленному консультированию пациентов в правовое поле. Однако важно понимать, что телемедицинский закон так и не дал разрешения на дистанционное оказание медпомощи в полной мере (взаимодействие «врач-пациент»), на что в том числе делали ставку участники рынка и инвесторы, вложившие серьезные суммы в подобные проекты.

То есть сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда уже можно, но непонятно как. Очень много отсылок в законе идет к еще не утвержденным подзаконным актам, которые должны дать определения компонентам телемедицины («лечащий врач», «электронный рецепт», «первичный прием» и так далее). Полноценно заменить формулировку «оказание информационных услуг» на «оказание медицинских услуг» компании смогут только после принятия данных актов. Поэтому работа уже созданных проектов продолжается в прежнем режиме, без постановки диагноза и лекарственных назначений, с корректировкой на обстоятельства.

Существует ряд ограничений, которые на сегодня пока не сняты; и вместе с тем не озвучены планы по ним. Во-первых, чтобы оказать платную медицинскую услугу, компания должна подписать с пациентом договор, причем, по постановлению правительства РФ №1006 от 4 октября 2012 года, это может быть сделано только очно. Во-вторых, получение добровольного согласия пациента на проведение опроса для сбора анамнеза, опять же, может быть получено только в очной форме, согласно приказу N 1177н МЗ ЗО РФ. И наконец, первичная консультация врача на данный момент также может быть осуществлена только вживую.

Как бы то ни было, позитивный сдвиг есть. Новый закон легализует телемедицину. Документальное закрепление делает многие вещи понятнее и доступнее, а значит, оказание телекоммуникационных услуг в здравоохранении со временем будет развиваться и расти.

  • Порхай-тек: как запустить технологичные компании в небеса

    B конце апреля в Тюмени состоялся I Межрегиональный форум технологичных компаний, организованный аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал». Разговоры о том, что российской экономике нужна модернизация, технологический прорыв, идут очень давно. В стране разработана и реализуется масса программ поддержки НИОКР, инноваций, стартапов, экспортной деятельности. Но результативность их оставляет желать много лучшего. Задумывая форум, мы преследовали две цели. Первая — понять, что мешает осуществить рывок, определить разрывы. Вторая — транслировать успешные практики поддержки и развития технологичных компаний.

  • Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России

    В 2018 году медицинские услуги в России стали чуть доступнее — законодатели легализовали онлайн-консультации врачей. Кто и как строит на этом бизнес?

  • Безопасность инженерной инфраструктуры – основа жизнедеятельности ЦОДа

    Спектр угроз для ЦОДов за последние несколько лет особенно не изменился. Риски, в первую очередь, связаны с инженерной инфраструктурой – это сбои в электропитании, неисправность или полный отказ системы охлаждения. Риск проникновения в дата-центр извне значительно ниже – я давно не слышал, чтобы такой риск реализовывался. Вероятно, это означает, что физическая безопасность ЦОДов с точки зрения диверсий находится на достаточно высоком уровне. С точки зрения человеческого фактора главную угрозу представляют инсайдеры – люди, работающие внутри периметра дата-центра и имеющие доступ либо к вычислительному оборудованию, либо к оборудованию инженерной инфраструктуры (тем же системам электроснабжения и охлаждения).

Все новости

* - поля, обязательные для заполнения.