/

Главная / О компании / Новости компании / О телемедицине: как будут лечить дистанционно

О телемедицине: как будут лечить дистанционно

10.01.2018

«Деловой Петербург» от 9 января 2018 г.

В РФ 1 января вступил в силу закон о телемедицине, который позволяет проводить удаленную медицинскую диагностику, пишет Интерфакс. Закон вводит возможность после очного приема пациента лечащим врачом вести консультирование и наблюдать за здоровьем пациента дистанционно. Подробнее о новом законе рассказывает Арсен Нахапетян, руководитель региональных проектов центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline.

С наступлением нового года свершилось то, чего ждали многие участники рынка здравоохранения – формальное вступление в силу закона о телемедицине. В первую очередь, это изменение приветствуют коммерческие структуры. В канун вступления в силу 242 ФЗ ведущие игроки отрасли в прошлом году запустили порядка десяти тематических проектов. С наступлением января они получили возможность перевести оказываемую ими деятельность по удаленному консультированию пациентов в правовое поле. Однако важно понимать, что телемедицинский закон так и не дал разрешения на дистанционное оказание медпомощи в полной мере (взаимодействие «врач-пациент»), на что в том числе делали ставку участники рынка и инвесторы, вложившие серьезные суммы в подобные проекты.

То есть сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда уже можно, но непонятно как. Очень много отсылок в законе идет к еще не утвержденным подзаконным актам, которые должны дать определения компонентам телемедицины («лечащий врач», «электронный рецепт», «первичный прием» и так далее). Полноценно заменить формулировку «оказание информационных услуг» на «оказание медицинских услуг» компании смогут только после принятия данных актов. Поэтому работа уже созданных проектов продолжается в прежнем режиме, без постановки диагноза и лекарственных назначений, с корректировкой на обстоятельства.

Существует ряд ограничений, которые на сегодня пока не сняты; и вместе с тем не озвучены планы по ним. Во-первых, чтобы оказать платную медицинскую услугу, компания должна подписать с пациентом договор, причем, по постановлению правительства РФ №1006 от 4 октября 2012 года, это может быть сделано только очно. Во-вторых, получение добровольного согласия пациента на проведение опроса для сбора анамнеза, опять же, может быть получено только в очной форме, согласно приказу N 1177н МЗ ЗО РФ. И наконец, первичная консультация врача на данный момент также может быть осуществлена только вживую.

Как бы то ни было, позитивный сдвиг есть. Новый закон легализует телемедицину. Документальное закрепление делает многие вещи понятнее и доступнее, а значит, оказание телекоммуникационных услуг в здравоохранении со временем будет развиваться и расти.

  • Какие изменения в правовом поле вступают в силу в 2018 году и что с этим делать бизнесу?

    Особенности ведения бизнеса в России меняются от года к году. Рынок не стоит на месте, вместе с ним меняется и его правовая основа. Какие важные изменения вступят в силу в 2018 году? Приводим мнение нашего эксперта – Ивана Озерова, менеджера по развитию информационной безопасности в СФО компании Softline, – о ФЗ 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

  • Какими способами компании ищут сотрудников для удаленной работы

    Недавние исследования рынка труда России показывают, что доля специалистов, работающих в компаниях на удаленном доступе, ежегодно растет на 3,2%. По статистике, самое большое их число фиксируется в IT – до 35%. Разумеется, найти специалистов традиционными HR–методами удается не всегда. «ДП» выяснил у экспертов, какими инструментами поиска они пользуются.

  • Интернет следит за тобой: паранойя и реальность

    Директор по развитию кибербезопасности компании Softline Евгений Акимов рассказывает о способах слежки за пользователями и советует принять меры безопасности.

Все новости

* - поля, обязательные для заполнения.