/

Главная / О компании / Блог / SAP Business One. ERP-система для малого и среднего бизнеса в облаке ActiveCloud

SAP Business One. ERP-система для малого и среднего бизнеса в облаке ActiveCloud

Согласно исследованию аналитического агентства Forrester, российский рынок облачных услуг растет на несколько десятков процентов в год, значительно опережая по темпам развития рынок ИT-услуг в целом.

Переезжаем в облако

Несмотря на то, что многие представители бизнеса по-прежнему воспринимают облачные технологии только как аренду инфраструктуры (модель IaaS – Infrastructure as a Service), уже 10-15% компаний на постоянной основе используют и облачное ПО (SaaS, Software as a Service). По некоторым видам продуктов уровень проникновения этих решений в компаниях малого и среднего бизнеса уже составляет значительные 30-40%.

Сервисная модель потребления становится все более популярной, и в облако «переезжает» все больше ИТ-систем: от небольших сервисов до сложных интегрированных бизнес-решений. Практически любой тип приложений уже сейчас можно приобрести по подписке – так продаются CRM-системы, офисные приложения, сервисы для управления проектами, задачами и персоналом.

По этому же пути следуют и ERP-системы, один из самых важных и значимых для заказчиков классов ИT-решений. Несмотря на множество различных опасений потенциальных клиентов, облачный формат именно таких систем делает их более доступными и является мощным драйвером для развития этого сегмента.

«Бизнес-сообщество пока не готово признать облако полностью безопасным способом хранения корпоративных данных…» – говорится в исследовании Forrester. Именно опасение насчет конфиденциальности данных пока является основным барьером для перехода в облако у большинства компаний. На первый взгляд, ERP-системы в сравнении с другими типами решений выглядят здесь уязвимо, т.к. они собирают, обрабатывают и хранят большие массивы разнообразных данных о деятельности компании. Кроме того, существуют опасения, что интегрировать ERP в облаке со сторонними решениями, в особенности с развернутыми локально, сложно.

С другой стороны, сама концепция ERP-систем предполагает консолидацию всех ключевых данных компании в одном месте, что упрощает их защиту, обработку и анализ. Такой подход позволяет уйти от широко распространенной сейчас в сегменте малого и среднего бизнеса практики «лоскутной автоматизации», когда компания пытается связать узконаправленные сервисы, такие как CRM, бухгалтерия, склад, управление задачами, которые, как правило, очень плохо интегрируются в единую систему.

Почему SAP Business One

Противоречия между возможностями облачных ERP-систем и опасения заказчиков приводят к тому, что подобные решения на российском рынке уже появились, но пока их выбор невелик: можно выделить только решения от компаний SAP, «1С» и Microsoft. При этом лишь у системы SAP Business One облачная функциональность полностью соответствует локальной версии, в то время как у других вендоров в облаке доступна ограниченная функциональность.

Компания SAP совместно с партнерами активно развивает облачные технологии, в том числе предоставление решений по модели SaaS. Решение SAP Business One с сентября 2017 г. доступно в защищенном российском облаке ActiveCloud. Партнером по внедрению ERP-системы у заказчиков является системный интегратор ИТиК. Одной из главных целей сотрудничества трех компания является нивелирование рисков, которые вызывают наибольшие опасения у заказчиков.

«В части безопасности данных мы предоставляем свои клиентам наивысший уровень защищенности и конфиденциальности. Модели шифрования, технологии, оборудование и экспертиза специалистов в дата-центрах гораздо выше, чем в компаниях малого и среднего бизнеса, у которых зачастую нет собственного ИT-штата и оборудования мощнее небольшого сервера. В свою очередь, облачная архитектура от ActiveCloud и SAP позволяет клиентам не только обезопасить свои информационные потоки, но и существенно сэкономить на лицензиях ПО, оборудовании и обслуживающих его специалистах», – объясняет эксперт SAP Business One Андрей Потоцкий.

Облачная ERP-система от SAP представляет собой «единое окно» для малых и средних компаний, комплексное решение для автоматизации ключевых бизнес-процессов: управления производством, складом, продажами и бухгалтерией. Это позволяет сэкономить на многочисленных интеграциях, доработках и обновлениях отдельно работающих систем.

Доступность SAP Business One в облаке – важное преимущество для рынка. Конечно, эта ERP-система, как и любой комплексный продукт, требует внедрения и адаптации под специфику бизнеса, но оплата по модели подписки и отсутствие инвестиций в «железо» и лицензии, заметно уменьшают стоимость владения по сравнению с классическими предложениями.

Рассмотрим пример

Допустим, в небольшой компании из 15-20 сотрудников в ERP-системе будут работать 10 пользователей. Для старта классического, не облачного ERP-проекта компания должна будет купить и настроить сервер, приобрести лицензии программы, произвести внедрение системы и в дальнейшем оплачивать поддержку как аппаратной, так и программной частей.

В этом случае экономия от использования облачной инсталляции SAP Business One составит 57% за 3 года по сравнению с локальным внедрением системы. Кроме того, можно сэкономить 6-7 недель на развертывании всей необходимой ИТ-инфраструктуры.

Сокращение сроков и, соответственно, упрощение внедрения – это второе серьезное преимущество ERP в облаке. Помимо экономии времени на покупку и настройку серверов, сама система может быть быстрее развернута в стандартной «коробочной» функциональности. Минимальный срок внедрения составляет всего 7 дней.

«Мы можем быстро развернуть весь необходимый клиенту ландшафт в облаке, используя мощное ядро системы и огромную библиотеку из более чем 400 индустриальных решений и сценариев от SAP. Таким образом, мы внедряем своим клиентам лучшие практики управления малым и средним бизнесом конкретно для их сферы деятельности, покрывая при этом все основные потребности компании в рамках одной системы», – комментирует руководитель проекта SAP Business One Cloud компании ИТиК Герман Шапков.

По данным Forrester, уже четверть компаний в сегменте малого и среднего бизнеса готова строить системы управления производством и бизнесом в облаке, и такие решения, как SAP Business One, должны стать локомотивом этой трансформации. Облако позволяет не только сэкономить, но и предлагает клиентам новые типы возможностей и сервисов, которые раньше были недоступны в классических оффлайн-системах.

«Клиенты сегмента малого и среднего бизнеса более лояльны к нововведениям в области ИТ и вполне готовы переносить к нам в дата-центры критически важные для них приложения. Мы гарантируем их доступность согласно уровню SLA 99,95%. Мы ожидаем, что в SAP Business One будут работать от 5 до 50 пользователей в рамках одной компании», – прокомментировал размещение ERP-системы в облаке Игорь Корман, генеральный директор ActiveCloud.