/

Главная / О компании / Блог / О чем рассказали на Azure Stack Airlift

О чем рассказали на Azure Stack Airlift

Главный облачный провайдер – компания Microsoft – рассказала, как с ее точки зрения поменяется глобальный cloud-рынок в ближайшее время и как всем нам предстоит с этими переменами жить. Какие именно перемены для Microsoft Azure сейчас готовят в Редмонде?

Azure Stack для изолированной инфраструктуры

Главная новость для средних и крупных компаний: у Microsoft появилось решение для развертывания практически полного технологического стека Azure в изолированном режиме, то есть в рамках закрытой корпоративной ИТ-инфраструктуры. Есть данные, что запрос на создание «частного Azure» сформировался со стороны компаний и организаций сегмента government/industry/religion, которым по соображениям информационной безопасности нельзя размещать и обрабатывать данные вне своего ИТ-периметра. 

Тему подхватили несколько производителей оборудования (Lenovo, HP, DellCisco),которые уже выпустили или готовят к выпуску сертифицированный под «внутренний» Azure комплект железа. Каждый такой набор – достаточно дорогое удовольствие. Публичных данных порекомендованным ценам пока нет, но уже сейчас можно прогнозировать, что при схожем объеме использования «частный Azure» получится дороже публичного. Вполне очевидная плата за информационную безопасность.

Оборудование будет ставиться техническими командами вендоров для каждого заказчика «под ключ». Интегрировать его с биллингом и другими сопутствующими информационными системами заказчику необходимо самостоятельно, либо при поддержке внешнего подрядчика. Предполагается, что при этом заказчики останутся в тесном контакте с вендором, который будет в курсе, насколько интенсивно используется его оборудование; при превышении определенных параметров использования вендор сможет прийти к заказчику с дополнительным набором железа для расширения клиентской ИТ-инфраструктуры. 

Маркетплейс для приложений под Azure

Второй главной новостью на Azure Stack Air Lift стало сообщение о том, что в Azure Stack будет включен полноценный магазин приложений. Важно: речь идет не о замене Azure Pack, где представлены инструменты для управления ИТ-инфраструктурой, а о приложениях,которые решают прикладные задачи –ERP-системы, СRM, бухгалтерское ПО и так далее. 

Функциональность магазина в полной мере поддерживается и в рамках «частного Azure», и в рамках публичного облака: приложения, созданные в публичном Azure, «взлетят» в частном облаке, и наоборот. Крупным заказчикам, которые могли использовать для разработки и тестирования публичный Azure, такая совместимость будет весьма кстати. Для Enterprise-клиентов маркетплейс даст хорошую возможность составить верифицированный набор ПО для рабочих компьютеров и серверов с возможностью быстрой доставки и развертывания приложений в рамках замкнутой ИТ-инфраструктуры.

На мой взгляд, маркетплейс приложений Azure для ряда компаний окажется подходящим ответом на вызов со стороны меняющегося рынка, на котором акцент потребления ИТ сместится в сторону управляемых услуг. Магазин приложений поможет перейти от продажи лицензий к продажам ПО как услуги. Уже сейчас на рынке есть ряд «обязательных» приложений, без которых 95% компаний работать просто невозможно.Если «подсадить» конечных клиентов на то, чтобы покупать приложение через канал Azure, можно считать, что с вызовами цифровой трансформации эти разработчики справились.

Что еще?

В рамках Azure Stack компания Microsoft продолжит следовать курсом инноваций.В Редмонде нарастят функциональность платформы. Из официальных анонсов —поддержка технологии блокчейн, CloudFoundry, шаблоны Mesosи многое другое. И хотя третья редакция Community Technical Preview, которая распространяется очень выборочно, является, вероятно, последней, перед релизом версии general availability, мы в Softline первыми в регионе EMEA уже приступили к тестированию «частного Azure». Сейчас мы ждем выпуска финальной версии Azure Stack, после чего будем рады предложить заказчикам сервисы на технологиях Microsoft из нашего дата-центра или помочь развернуть Microsoft Azure Stack в изолированную ИТ-инфраструктуру компании-клиента.