/

Главная / О компании / Блог / IoT: умные фонари и дорожные люки

IoT: умные фонари и дорожные люки

Концепция «умного города» покоряет мегаполисы по всему миру. Улучшить качество жизни людей и эффективней вести городское хозяйство властям помогают интеллектуальные системы муниципального управления, городского транспорта, энергоснабжения, водоотведения и т.д.
Все это было бы невозможно без последних разработок в сфере интернета вещей, позволяющих объединить различные материальные объекты и организовать их взаимодействие.

Поговорите со столбом

Интересное направление - внедрение в городскую инфраструктуру «интеллектуальных» уличных фонарей и люков. В Великобритании внимание жителей к идее «умного города» привлекли с помощью игрового формата. В 2014 году в Бристоле был реализован проект Hello Lamp Post для коммуникации между горожанами и объектами городской среды, такими как фонарные столбы, почтовые ящики и автобусные остановки, путем использования их серийного номера в качестве уникального SMS-кода.
Человек просто отправлял короткое сообщение с номером фонаря на центральный сервер системы, таким образом «пробуждая» объект, который вступал в переписку с отправителем. А следующий прохожий, который связывался с этим же фонарем, мог узнать, о чем были предыдущие беседы, и что необычного о фонаре писали другие люди.
Целью этого проекта было, прежде всего, создание коммуникационной сети из городских объектов, которая смогла бы вовлечь людей в жизнь Бристоля, пробудила бы у них интерес к обмену информацией о разных местах и интересных вещах. И, конечно, заставила бы взглянуть на уличный фонарь или скамью в парке по-новому — как на живую часть умной городской экосистемы.

Луч света в темном графстве

IoT-технологии используются и в более практичных целях — например, для экономного расхода энергии. В том же 2014 году британские компании Mayflower и The Technology Partnership занялись установкой «умного» уличного освещения в графстве Хэмпшир. 
Беспроводной контрольный узел позволял удаленно управлять более чем 100 000 уличных фонарей, оснащенных сенсорными датчиками и контролируемых специально разработанной системой управления Mayflower Central Management System. Гибкая для установки и постоянного управления система регулировала количество излучаемого света и приспосабливала уровень освещения в соответствии с внешними условиями, при этом продлевая срок жизни ламп. Внедрение системы уличных фонарей в графстве снизило расход электроэнергии почти на 50%.

Бдительные люки

Недавно развитием сферы водоснабжения и водоотведения начали заниматься в Китае, применяя IoT-разработки для создания первых смарт-люков. В 2015 году в Гуанчжоу обычные канализационные люки были заменены на «умные», способные защитить себя от кражи. Электронная метка, вмонтированная в каждый люк, посылает сигнал тревоги представителям коммунальных служб всякий раз, когда крышка люка перемещается, отклоняясь более чем на 15 градусов.
В Австралии проблему переизбытка воды на улицах в сезон дождей решили внедрением IoT-технологий в систему водоотведения городов. Весной 2016 года в штате Виктория при участии таких компаний, как Huawei, Vodafone и Optus была реализована трехмесячная тестовая программа Narrowband-Internet of Things systems (NB-IoT).

NB-IoT — это радиотехнология с низкими энергопотреблением и издержками на внедрение и содержание. Она объединила тысячи элементов канализационной инфраструктуры австралийских городов. Центральный сервер эффективно анализировал огромный объем информации о состоянии систем во всех городах штата. На канализационных люках были установлены специальные сенсоры, которые незамедлительно передавали сигнал на основной сервер о попадании какого-либо объекта в стоковый канал и возможных рисках повреждения труб. Более того, система также контролировала объем воды в стоках во время сильных дождей, оптимизируя систему сливов в режиме реального времени, значительно облегчив сотрудникам муниципалитетов контроль над потоками воды в городе.