/

Главная / О компании / Блог / Хостинг SAP-систем в облаке: просто, надежно и доступно

Хостинг SAP-систем в облаке: просто, надежно и доступно

В 2017 году команда облачного департамента Softline запустила услугу SAP-хостинг. О возможностях, выгодах и преимуществах для бизнеса от имени департамента облачных технологий рассказывает Максим Митрофанов, руководитель направления SAP-хостинг.

– Максим, расскажите, пожалуйста, про услугу хостинга SAP-систем?

– Для крупных и средних российских компаний актуальной задачей является перенос собственных решений SAP в облако. Интерес вызван в первую очередь необходимостью хранить и обрабатывать большие объемы данных и иметь возможность масштабировать ИТ-инфраструктуру.

Приобретая услугу хостинга SAP-систем у Softline, компании получают возможность размещения своих решений на нескольких сертифицированных облачных площадках, например, в облаке Softline или Microsoft Azure.

Удобство для клиентов заключается в том, что мы берем на себя обязательства по миграции, администрированию, техническому обслуживанию и сопровождению приложений SAP. Разом решается несколько задач: закупка оборудования, организация вычислительной площадки, поиск технических специалистов для обслуживания оборудования и сопровождения SAP.

Хочется добавить, что подобная схема размещения делает решения SAP более доступными для будущих пользователей, так как не требует капитальных вложений в оборудование, а задачи по внедрению SAP делегируются провайдеру, у которого уже есть необходимая экспертиза. Таким образом значительно сокращаются прямые расходы на обучение существующих сотрудников, поиск и наем новых специалистов, а также косвенные расходы, составляющие, как правило, до 20% от ФОТ.

– В чем выражаются основные преимущества для клиентов? 

– С финансовой стороны вопроса – это переход к операционным расходам, дающий определенную гибкость. Регулярные месячные платежи прозрачны, их проще контролировать и предсказать.

С технической точки зрения, размещение SAP системы в облаке партнера дает возможность приступить к эксплуатации значительно быстрее, потому что инфраструктура уже готова, все требования вендора по нагрузке и отказоустойчивости соблюдены. Провайдер сам осуществляет мониторинг системы и готов в любой момент очень быстро выделить дополнительные мощности. Больше нет необходимости заказывать оборудование, тратить ресурсы на подключение.

Все это в комплексе дает компании возможность сфокусироваться на решении профильных задач, сократить издержки на создание и обслуживание ИТ-систем, таким образом исключить избыточные ИТ-расходы.

– Кому это может быть интересно? На кого рассчитана услуга?

– Сегодня можно сказать, что облачные технологии становятся еще популярнее и доступнее для бизнеса любого размера.

Хочу поделиться с вами исследованием компаний SAP и Forrester Russia. По их прогнозам, объем российского облачного рынка по сравнению с 2015 годом увеличится в три раза к 2020 году и составит 48 млрд рублей. Исследование основано на опросе 635 респондентов – руководителей и ИТ-директоров малых, средних и крупных предприятий.

Оказалось, что последние максимально готовы к использованию облаков. В сегменте крупного бизнеса об облачных услугах знают более 90% опрошенных, чуть менее осведомлены представители малого бизнеса – 70% респондентов. 68,6% компаний крупного бизнеса, 56,8% среднего и 59,7% малого бизнеса потенциально готовы к использованию SAP по облачной модели.

Наиболее активно мигрируют в облака предприятия оптовой и розничной торговли, бытовых услуг, пищевой отрасли, транспортные и логистические компании. С 2015 года доля пользователей облачных услуг в этих сферах выросла в 2 раза. Наибольшую популярность облачных систем можно наблюдать в отраслях топливно-энергетического комплекса и добывающих компаниях – там доля облачных услуг увеличилась в 4,5 раза с 2014 года.

Таким образом, можно сказать, что услуга хостинга SAP-систем подходит для компаний любого размера. Решение простое, понятное в использовании, и главное для пользователя – это надежно и доступно.

– Есть ли у вас примеры, когда заказчик разворачивал SAP в облаке? 

– Мы работали с сетью гипермаркетов товаров для дома, строительства и ремонта. Заказчик разместил свою систему в облаке Softline, и это был первый случай внедрения SAP BPC по схеме MCaaS в России. Важно было модернизировать и автоматизировать систему планирования и бюджетирования, что и удалось сделать, создав целостную бюджетную модель компании. Кроме того, был налажен обмен данных с внешними системами, а также настроена пошаговая процедура выравнивания бюджетов продаж по категориям и магазинам.

Клиентом облака Softline также стала розничная сеть продажи товаров по низкой цене. Наши специалисты налаживали с нуля все жизненно важные бизнес-процессы компании, решения по объединению хозяйственных процессов, закупки и сбыта продукции, по аналитике розничной деятельности. В результате с момента внедрения SAP удалось добиться увеличения количества магазинов в несколько раз без ухудшения параметров производительности.

Комментарий

«Компания Softline оказывает полный спектр услуг по внедрению и поддержке SAP-решений, в том числе мы рады предложить помощь заказчикам в развертывании новой облачной инфраструктуры SAP или миграции текущего SAP ландшафта в облака Softline. Как правило, начать проект по SAP именно в облаках проще и быстрее, не нужно ждать закупки дорогостоящего оборудования. Примеры успешных проектов показывают, что и на этапе поддержки облачные решения более надежны и отказоустойчивы, а значит, заказчику не нужно думать о технических аспектах и можно всецело сконцентрироваться на задачах бизнеса», – комментирует руководитель департамента SAP компании Softline Коршунова Мария.

Максим Митрофанов

Руководитель направления SAP-хостинг