/

Главная / О компании / Блог / HaaS – аренда? HaaS – умный сервис!

HaaS – аренда? HaaS – умный сервис!

Для нас давно стали привычными различные схемы получения товаров и услуг. Никого не удивишь взятой в ипотеку квартирой, лизинговым автомобилем и т.д. Корпоративным клиентам банки также предоставляют различные финансовые услуги, в первую очередь, на развитие бизнеса. В западных странах компании давно оценили услуги по аренде или лизингу ИТ- и ИБ-оборудования: это позволяет не изымать оборотные средства из основного бизнеса, уменьшает налоговую нагрузку, высвобождает ресурсы ИТ-специалистов и т.д. В России подобные сервисы уже набирают обороты, и Softline находится на переднем крае событий.

Сервис HaaS от Softline представляет собой не только аренду, это целый комплекс услуг, позволяющих организации сократить и оптимизировать затраты на обеспечение ИТ и ИБ.

Александр Сухарев

Менеджер по развитию бизнеса, Softline

HaaS: термины и определения

Для начала стоит уточнить, что мы понимаем под HaaS.

В классическом виде Hardware-as-a-Service (оборудование по подписке, HaaS) представляет собой аренду «железа». В данном случае заказчик получает то же самое оборудование с той лишь разницей, что оплата будет не единовременная, а в виде рекуррентных платежей (как правило, ежемесячных), а по завершении определенного периода можно либо выкупить, либо заменить модели на более современные. У такой услуги, действительно, довольно много преимуществ, но есть и существенный недостаток – клиент получает, что называется, «голое железо». Вопросы интеграции, обслуживания, коммуникации со службой технической поддержки вендора он будет решать своими силами.

Мы понимаем под HaaS существенно более широкий набор услуг и сервисов. Компания Softline готова предоставлять услугу «под ключ», включающую в себя:

  • выбор оптимальной финансовой схемы;
  • услуги внедрения;
  • техническую поддержку оборудования;
  • ремонт и замену в случае полного выхода из строя (в том числе в режиме NBD);
  • контроль доступа, информационную и физическую безопасность и т.д.

Таким образом, появилась возможность частично или полностью передать свою инфраструктуру на обслуживание специалистам Softline, при этом само оборудование может располагаться на площадке заказчика или в дата-центре Softline.

Преимущества HaaS

Для департамента ИТ/ИБ Для финансового департамента
Стандартизация: все устройства априори известны и совместимы между собой Прозрачные регулярные платежи: возможность контролировать затраты
Только проверенные вендоры: высокое качество, никаких проблем с гарантией Капитал в обороте: возможность не выводить крупные средства из оборота, но использовать их на основную деятельность
Обслуживание силами Softline: мы отвечаем за доставку, ремонт и утилизацию оборудования Отсутствие непрофильных основных средств
Высвобождение ИТ-ресурсов для основных задач по поддержанию бизнеса Прозрачность расходов на ИТ

Сервис HaaS может быть применим в любой компании, которая старается следить за прозрачностью закупок и сохранять затраты на приемлемом уровне без ущерба для основной деятельности.

Дополнительные услуги

Перечень оборудования, предоставляемого по программе HaaS, достаточно широк. И все же основной «фишкой» сервиса являются дополнительные услуги. Именно они существенно облегчают жизнь компаниям. Для удобства мы разделяем направление на три категории по типу устройств.

Серверы, СХД, сетевое оборудование, фаерволы и т.д. Ноутбуки, мониторы, принтеры и т.п. (WaaS – Workplace-as-a-Service) Мобильные устройства (DaaS – Device-as-a-Service)
Услуга включает аренду самого оборудования, техническую поддержку, внедрение, настройку ПО, техподдержку и т.д. Фактически все, что входит в состав инфраструктурного проекта. Услуга включает в себя аренду оборудования, а также настройку и поддержку всех рабочих станций и периферийного оборудования и т.д. Услуга включает аренду смартфонов, планшетов различных производителей, активацию и привязку к учетным записям, установку ПО, настройку систем контроля и безопасности, техподдержку и т.д.

Итого

Глобально сервис HaaS позволяет решить две ключевые задачи – экономить ресурсы и постоянно поддерживать инфраструктуру в обновленном состоянии. Именно такой подход позволяет создать фундамент, поверх которого проводится цифровая трансформация бизнеса. Аренда оборудования является экономически обоснованным инструментом, который позволяет вывести ваш бизнес на совершенно новый уровень эффективности без серьезных ограничений со стороны законодательства. Очень важным фактором является и достижение прозрачности затрат на ИТ- и ИБ-системы.