/

Главная / О компании / Блог / Бизнес в российских регионах: облачная летопись

Бизнес в российских регионах: облачная летопись

Региональный бизнес готов к облакам

– Владимир, какой региональный бизнес-сектор обладает наименьшим и какой – наибольшим проникновением облаков?

– Исторически на острие технологий всегда был ритейл, этот сектор первым стал интересоваться облачными технологиями и переходить на них. Причем от масштаба компании эта тенденция не зависит. Здесь и крупные организации, и СМБ, и стартапы ведут себя одинаково активно. Ритейл — это сезонный бизнес, непрерывно стремящийся к оптимизации. Прибыль в отрасли сильно зависит от того, насколько учтены все затраты. 

Раньше крупный ритейл выносил в облака некритичные сервисы, но сегодня ситуация меняется, он готов переносить свои базы, SAP-сервисы и многое другое – а также целиком уходить в облако. Для Softline в регионах ритейлеры – ключевые заказчики.

Промышленный сектор за последние несколько лет тоже поменял свои взгляды: если ранее промышленные организации предпочитали строить собственные дата-центры, то теперь готовы обсуждать использование для своих задач облачных сервисов; это связано с участием в проектах коммерческих директоров. 

Итак, тенденция в целом едина – региональный бизнес готов полностью уходить в облака. 

Наименьшее проникновение облаков, на наш взгляд, наблюдается в компаниях финансового сектора, а конкретно – в банках. Это связано со сдерживающим фактором: существуют очень жесткие требования и стандарты по обеспечению информационной безопасности,которые не позволяют банкам активно пользоваться облачными сервисами в полном объеме. У страховых компаний, к которым предъявляется меньше требований, все проще, они более «облачно-ориентированные».

Росту регионального бизнеса Sofline способствует постоянное расширение портфеля решений, который становится более «заточенным» под различные отрасли. Не так давно мы запустили сервис «Защищенное облако» — это облачная инфраструктура, построенная в соответствии с требованиями к защите персональных данных (ФЗ-152).

– За последние годы какие можно отметить изменения в сегменте крупного регионального бизнеса в плане стоящих перед нашими заказчиками задач? Что тревожит бизнес?

– Большинство заказчиков сталкиваются с двумя основными задачами – повышением отказоустойчивости инфраструктуры и оптимизацией затрат. Эти две цели будут актуальны всегда.Так что бизнес предъявляет большие ожидания к ИТ – по производительности систем, сокращению издержек и рисков. 

Ну а если говорить о новых веяниях, то упомяну вот о чем: раньше никто не мог подумать о том, чтобы выносить в облако базы с персональными данными, а сегодня эта идея вовсе не кажется чем-то экстраординарным. 

Еще пять лет назад, когда наблюдалась волна активной информатизации, огромные бюджеты тратились на ИТ, закупалось оборудование, строились собственные ЦОДы/серверные, теперь заказчики экономят деньги, фокус их внимания сместился в сторону оптимизации того, что уже есть. И провайдеры, со своей стороны, готовы предоставлять облачные сервисы, решающие многие ИТ-задачи. А сценарий, когда решение не предполагает капитальных затрат и оплачивается по ежемесячной подписке – самый желательный для бизнеса. Это основная причина, почему облака так привлекательны.

От облачных технологий никто не уходит 

– Сохранится ли тенденция по перенесению крупными региональными компаниями своих данных в облака в ближайшие годы? 

— Не только сохранится, но и увеличится. Тому есть несколько причин. Первая – психологическая готовность бизнеса. Вторая – облачные провайдеры, в частности Softline, нарастили огромную экспертизу. Каждый год добавляются новые перспективные сервисы, точнее удовлетворяя потребности компаний-клиентов. Так что облачные провайдеры готовы предоставлять очень высокий уровень решений своим заказчикам. Третья причина – отголосок глобальной информатизации – заключается в устаревании ранее закупленного оборудования. Оно требует модернизации, многое и вовсе еле работает или вот-вот выйдет из строя, а покупать новое оборудование – это всегда дорого. 

– Что вынуждает бизнес уходить из облака и насколько это часто происходит?

– Если урезается бюджет на облако, это означает, что компания переживает глубокий кризис. Если бы у заказчика была своя инфраструктура, у него тоже были бы затраты, причем бОльшие. Это иллюзия, что, отказавшись от облаков, можно сэкономить. Владение собственной инфраструктурой обходится еще дороже – это неопровержимый факт. 

При правильном планировании, понимая, что объемы бизнеса уменьшаются, можно сократить штат и отказаться еще от чего-то, чтобы пережить трудный период. Работу облачного сервиса можно заморозить, чтобы потом не разворачивать ее по новой — это огромное преимущество облаков. 

Как правило, от облаков никто не отказывается. Компании, которые уже используют облачные технологии, понимают все преимущества этой модели, и ничто не может их заставить отказаться от нее. Если не устраивает производительность или что-то еще, как правило, сервис-провайдер заинтересован эту задачу клиенту решить.Чаще заказчики не отказываются от облаков, а переходят к другому провайдеру с более высоким уровнем сервиса. Уточню:изменения в законодательстве могут стать причиной частичного ухода из облака – но в этом случае компании обычно строят гибридную инфраструктуру.

Приоритетные облачные услуги

– Расскажите о самых востребованных облачных сценариях у регионального бизнеса.

– Самый популярный – мощности под бизнес-приложения: 1С и другие информационные системы для обеспечения отказоустойчивой работы с ними. Второй сценарий – все, что связано с почтовыми сервисами. Один из самых востребованных готовых почтовых SaaS-сервисов – это «Виртуальный офис» – почтовый сервис в облаке Softline. 

Много запросов на размещение в облаке порталов и сайтов с возможностью удаленного доступа. 

Виртуальные мощности необходимы и для задач, стоящих перед штатными разработчиками: когда наши заказчики дорабатывают свои внутренние сервисы, им требуется высокопроизводительная среда. Зачастую нужна она не постоянно. Поэтому им удобно работать по моделиp ay-as-you-go, то есть платить по факту использования.

В ближайшее время, по нашим прогнозам, у крупных заказчиков, в том числе у производственных и добывающих, страховых и финансовых компаний, будет востребован сервис Резервный ЦОД (Disasterrecovery). Актуален он для всех, кому важно повышать отказоустойчивость, а также организациям, у которых нет отлаженной системы резервирования (строительство резервной площадки стоит очень дорого). К этому сервису интерес растет от года к году.

Остались вопросы?

Свяжитесь с Владимиром Егорычевым напрямую и продолжите диалог. Пишите: Vladimir.Egorychev@softlinegroup.com.