/

Главная / О компании / Работа в Softline / Истории успеха наших сотрудников

Истории успеха наших сотрудников

Руководитель отдела по работе с клиентами промышленного и нефтегазового секторов Максим Попов

В 2014 году он пришел в Softline на позицию аккаунт-менеджера после десяти лет работы в энергетической отрасли, пять из которых – на руководящих должностях.

Вот что вспоминает о знакомстве с ним директор департамента по работе с ключевыми клиентами Антон Павловский:
«На собеседовании с Максимом меня больше всего занимал вопрос не смущает ли, что с позиции руководителя отдела в другой компании он переходит к нам на должность менеджера по продажам, то есть, как посчитали бы многие, делает карьерный шаг назад. Однако он был тверд в своем решении и говорил, что хочет сперва показать результат, а уже потом будет рассматривать возможность перехода на руководящую позицию, – такой подход не мог не вызвать уважения. Уже через год он руководил одним отделом из четверых сотрудников, сегодня – двумя отделами численностью больше десяти человек с общим годовым планом продаж, близким к миллиарду рублей.
Как руководитель, я ценю в нем ответственность, способность создавать и развивать команду (за последние три года ни один сотрудник его отделов не покинул компанию), как товарища меня восхищает его открытость новым знаниям, готовность меняться и восприимчивость к обратной связи».

Руководитель группы по работе с клиентами промышленного сектора Сергей Федоров в Максиме ценит, прежде всего, вариативность мышления: «К нему, как к руководителю, можно обратиться с самой, казалось бы, нерешаемой задачей. Он всегда сможет оценить ситуацию под другим углом и предложить новые возможные варианты решения».

Среди основных факторов своего успеха Максим выделяет грамотную постановку целей и безоговорочную веру в себя и свою команду: «После завершения одного успешного проекта переходите к следующему – более масштабному и сложному. За одним успехом обязательно придет другой!»

Директор департамента по работе с ключевыми клиентами на территории Урала Антон Павловский

Антон Павловский работает в Softline вот уже девять лет. Он рассказал о том, какой путь проделал за это время и в чем видит секрет успеха.

– Ты родился в день, когда был изобретен персональный компьютер. Как считаешь, этот факт как-то повлиял на тебя?

Конечно, ведь это значит, что я родился уже в мире информационных технологий, а они – самое важное и интересное, что произошло за последние десятилетия.

– Так может, это судьба?

Сложно сказать. В судьбу не верю, но свою профессиональную стезю нашел почти случайно. В старшей школе нам нужно было выбрать направление дополнительного обучения, абсолютное большинство пошли учиться на автомехаников, чтобы по окончании курса сразу получить права. Меня не взяли, потому что к концу года мне бы еще не исполнилось 18. Пришлось пойти на курс программирования. Я отучился два года, увлекся, обзавелся компьютером, научился его собирать-разбирать, настраивать. В университет поступил на специальность «информационные технологии». Там же получил свою первую работу в ИТ – системным администратором на кафедре.

– Расскажи о начале работы в Softline

Я вышел на работу в Softline на должность аккаунт-менеджера EPG в октябре 2008 года, в разгар кризиса. Поначалу приходилось тяжело. Мне не хватало знаний, опыта, да и ситуация на рынке не способствовала легким продажам.

– Зато свою первую крупную сделку ты наверняка помнишь до сих пор?

Конечно. Я поставил САПР компании «Газпром трансгаз Екатеринбург», выполнив, тем самым, свой полугодовой план.

– За четыре года работы на позиции аккаунт-менеджера ты добился впечатляющих результатов. В чем секрет?

В искреннем интересе к заказчикам. Руководители этих предприятий меня, 22-летнего пацана, превосходили, понятное дело, во всем: интеллектуальном, эмоциональном развитии, опыте, материальном положении, уровне осознанности. Мне хотелось однажды стать таким же, как они, поэтому я всегда был рад общаться с ними, узнавать, что они делают, как и почему.

И сами предприятия мне были очень интересны, особенно промышленные. На всех них я в обязательном порядке посещал экскурсии на производство и каждый раз все больше и больше впечатлялся тем, что они делают. Мне нравилось осознавать, что моя работа в Softline – часть этого процесса, что реализованные нами проекты помогают компаниям становиться лучше, быть лидерами в своих отраслях. Искренний интерес к своему делу – вот, на мой взгляд, единственный секрет успеха.

– Итак, тебе все нравилось в работе аккаунт-менеджера: интересные задачи, хороший доход. Как же ты вдруг решил променять все это на должность руководителя?

В случаях с переходом на позицию руководителя отдела промышленности, а в последующем и всего департамента EPG я далеко не сразу на это решился. Казалось, что я не готов, были мысли, что не справлюсь, не хотелось брать на себя лишнюю ответственность. Оба раза огромную роль в моем решении претендовать на эти позиции сыграла Дарья Рахманова. Она убеждала меня, что расти, развиваться и приобретать новый опыт просто необходимо. А нового опыта там было с излишком, особенно в части взаимодействия с людьми.

– Похоже, что ты зря сомневался в себе. Твой руководитель, директор по работе с региональными корпоративными клиентами Алексей Бутаков, говорит, что «сильная сторона Антона Павловского – это умение работать с людьми, слушать и слышать их, воспринимать обратную связь, какой бы она ни была, и на ее основе улучшать свою работу, создавать доверие в команде не только при обсуждении успехов, но и проблем, фокусировать внимание на развитии, использовать зону дискомфорта для мотивации себя и команды на достижение более амбициозных целей». Как считаешь: это врожденное или приходит с опытом?

Приходит с опытом, конечно. Я помню первого человека, которого нанимал на работу, помню первое увольнение, – все это было очень волнительно и сложно. Но со временем я осознал, что главная цель руководителя – развивать сотрудников и помогать им достигать тех целей, которые они ставили перед собой, когда приходили в Softline. На собеседовании в команду я, конечно, обращаю внимание на компетенции, опыт работы кандидата и так далее, но главное – на его желание развиваться, расти, прыгать выше головы. Только у тех, кем движет внутренняя мотивация на развитие, есть шанс чего-то добиться.

– Ты работаешь в Softline уже больше девяти лет. Видишь ли ты свое будущее здесь?

Безусловно. Мне импонирует цель, которую ставит перед собой основатель компании Игорь Боровиков – построить компанию мирового уровня. Сегодня мы представлены уже в 28 странах – как бы пафосно это ни звучало, на наших глазах творится история международной компании Softline, и я хочу быть ее частью.

Николай Поздникин, руководитель группы продаж инфраструктурных сервисов на территории Урала

«Люби то, что делаешь, и увидишь результаты»

«Начинал карьеру менеджером телефонных продаж и оператором технической поддержки в интернет-провайдере. Амбиции не позволили задержаться на этой позиции надолго – в 2010 году решил перейти на работу в международную компанию. Рассматривал только два варианта – Microsoft и Softline, в итоге выбрал второй, о чем ничуть не жалею.

Стартовал с должности менеджера по работе с топ-клиентами малого и среднего бизнеса в ныне упраздненном отделе UMM. С первых дней работы в компании приятно удивили сложившиеся стандарты работы – то, что мы делали, не было похоже на «впаривание» любой ценой выгодных нам продуктов. Мы стремились детально изучить потребности заказчика, понять, что его тревожит и чем ему можно помочь. Отдел развивался стремительными темпами и позднее был присоединен к департаменту по работе с крупными корпоративными заказчиками (EPG).

За три года работы на позиции аккаунт-менеджера мне удалось достичь всех поставленных перед собой целей: выстроить с нуля отношения с ключевыми заказчиками, заключить крупнейшее на территории соглашение с лидером строительного рынка, выполнить проекты по приоритетным направлениям.

Необходим был новый вызов, поэтому в 2014 году я по собственной инициативе решил попробовать развить в компании новое направление – портальные решения. Постепенно удалось собрать сильную команду профессионалов, с которой за год мы прошли путь от небольших пробных проектов до крупных внедрений в операторах связи, строительных организациях и многих других компаниях. Большая часть новых заказчиков приходила по рекомендации, что было особенно приятно.

Два года спустя мне предложили возглавить группу продаж инфраструктурных сервисов. Прошедший год стал периодом тяжелых испытаний как в личном, так и в профессиональном плане, но я благодарен своей команде за то, что в трудные времена мы продолжали верить в себя и упорно работать. Результат не заставил себя ждать – по итогам 2016 финансового года мы заняли первое место среди команд всех регионов и получили в награду кубок настолько внушительный, что доставлять из Москвы на Урал его пришлось отдельной посылкой.

Сегодня в работе у отдела много интересных и ответственных проектов, трудясь над которыми, команда выкладывается на все 100%, так что для нас, я уверен, все только начинается».

Хочу работать в Softline! Заполнить анкету